注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

郭夏:经济科学的超越之路  

2010-12-19 21:50:30|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              郭夏:经济科学的超越之路 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       中央党校“超越之路”课题组开展的超越西方工业文明专题研究是一个具有战略意义的选题。如果说1958年搞大跃进提出超英赶美是一种盲目冒进的口号和战略,现在探索这个问题已经是一个迫在眉睫的战略问题。中国的经济总量已经紧追美国成为世界第二大经济体。中国的奥运会金牌总数已经超过了美国。今后几十年中国在诸多方面超过美国只是一个时间和拐点问题。加强超越之路研究,有助于促进我国在未来全球大国之间的竞赛中更加稳健持续地谋求发展。

       研究中国的超越之路必须翘首苍穹、仰望星空。谈到超越之路,人们很容易联想到陆地上的各种道路。实际上当年英国超越欧洲大陆国家成为世界日不落帝国走的就是航海之路。美国超越英国成为世界霸主选择的主要是航空之路。按照新生经济学的见解,探索未来中国的超越之路理应看重航天之路或称之为飞天之路。航天事业对于中国未来发展的拉动作用还远没有引起理论界的高度重视。中国只有在开拓人类高边疆的历程中超越美国才有可能真正实现创新超越的梦想。

       新生经济学本身就是在思想理论领域践行超越之路的科研成果。新生经济学作为第三代经济学理论理应成为中国走上超越之路的思想武装。第一代经济学是英国的古典经济学。古典经济学也是航海时代的商品经济学、微观经济学、历史经济学、重农经济学和课堂经济学。第二代经济学是美国的现代经济学。现代经济学可以看作是航空时代的资本经济学、宏观经济学、动态经济学、工业经济学和期刊经济学。新生经济学是航天时代的财智经济学、宇观经济学、未来经济学、创业经济学和网脑经济学。新生经济学的宇宙经济学基本原理(宇观经济学和宙变经济学)也带有明显的航天文化和宇宙特色。借助新生经济学的理论指导,可以使中国的战略研究更加自觉地走上飞天宇航的超越之路。

       中国经济的滞涨很大程度上是大量资金菌集在传统经济领域。美国在第二次世界大战后走出滞涨阴影的重要举措就是国家大力投资发展航天事业和建立引导社会资金进入高科技成果转化领域的风险投资机制。美国的新经济实质上就是在阿波罗登月计划和纳斯达克创业投资的两大引擎拉动下形成的高科技创新和战略性新兴产业崛起。中国十二五规划强调发展战略性新兴产业是非常英明的决策。但是如果没有在落实加大航天开发投入和建立促进高科技成果转化的金融机制创新两大关键问题上发力,发展战略性新兴产业无异于缘木求鱼。

                                                  ——摘自中央党校超越之路课题组研讨会上的发言(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017