注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

走向世界的新生经济学  

2010-11-20 11:22:40|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     走向世界的新生经济学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

                                                郭夏与世界生产力科学联盟总裁约翰·西普在第16届世界生产力大会上的合影

       2010年11月2日至5日第十六届世界生产力大会在土耳其共和国南部美丽的海滨城市安塔利亚隆重召开。北京大学中国战略研究中心新生经济研究所所长郭夏,作为中国代表团代表在这次大会上作了题为《新生经济与生产力创新发展》的专题演讲,获得了良好的反应。

郭夏在演讲中首先讲述了新生经济和新生经济学。新生经济(Xinsheng Economy)是对新兴经济、新型经济、创新经济和高新经济的理论概括。美国的新经济是新生经济的典型代表。新生经济学(Xinsheng Economics)是以新生经济或创新经济为基准开展经济学研究创立的第三代经济学理论(3G经济学)。第一代经济学(1G经济学)是以商品经济或厂商经济为基准创立的古典经济学经济学理论。第二代经济学(2G经济学)是以资本经济或投资经济为基准创立的现代经济学。古典经济学是航海时代的经济学理论,现代经济学是航空时代的经济学理论,新生经济学是航天时代的经济学理论。

郭夏在大会发言中,从新生经济研究的视角论述了生产力创新发展的根本原因和基本趋势。未来人类生产力创新发展的根本动力来自于航天开发催生的高科技创新。无线通讯、数码照相、微型电脑、血液透析、光伏发电、太空制种、新型材料,许许多多新兴产业的发展都来自于航天开发带来的高科技创新。在人们日常生活中常见的条形码和纸尿裤等等也是航天科技的衍生品。系统管理和循环经济等影响产业经济发展的新经济理念也来自于航天开发带来的观念变革。由此可见,人类社会已经一个航太科技引领产业创新的高科技时代。所谓高科技,本质上就是人类探索高边疆开发出来的航天科技。美国的新经济归根结底就是美国阿波罗登月所获科技成果,在风险投资机制支持下形成的产业创新。未来人类的产业创新主要就是依靠航天科技成果的有效转化。只有充分认识航天事业对于生产力创新发展的拉升作用,才能更好地理解目前世界各国的宇航竞争,并制定相应的战略促进航天开发和高科技成果的产业化转换。美国、俄罗斯、欧盟和日本等经济发达国家都在航天开发上竞相加大投入,中国和印度等发展中国家在发展航天经济上的投入也不甘示弱。这些事实表明,世界各国领导人已经意识到航天开发对于建立国家创新体系所具有的重要引领作用。但是如何在全球范围内搞好航天开发科技合作,如何加速实现航天科技成果的产业转化,如何建立有助于推动产业创新的金融创新机制,都是实现生产力创新发展需要解决的战略问题。

郭夏在演讲结束时强调指出,人类已经进入创变时代,推动生产力创新发展和大力发展战略性新兴产业必须注重新生经济和新生经济学研究。良好的开端,等于成功一半。《解码经济——新生经济学导论》一书的出版,从经济学基本原理层面为开展新生经济研究奠定了理论基础。但是,结合世界各国经济发展的实际情况搞好新生经济和产业创新的战略研究还有很多重大课题需要各国政府和财团投入更多的人力物力财力协作攻关。中国政府在十二五规划中提出的大力发展战略性新兴产业的目标和任务也是各国政府关注新生经济和生产力创新发展的一个具体例证。新生经济学理论将有助于世界各国的专家学者更好地开展产业创新的战略研究。

                                                       (转载《经济学家周报》11月14日第22期      报道:韩克   摄影:刘凡)

  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017